FC2ブログ
また始めようかと思って、色々といじっている途中です。何となく始まってます。
895jazzmin
Net RadioのAccu Radioは、お勧めです

下の「Accu Radio」をクリックするとサイトが出てきます。

「Sign up」画面は「X」で消して大丈夫です。

左のChannelsで細かくジャンルが選べます。

写真・イラスト部分をクリックするとプレイヤーが立ち上がります。

相変わらず安定しています。プレイヤー単体可動は確認中です。

Accu Radio

うちの猫たち4匹です(2017年現在)
ok台座横長435

左から (うちの猫になった順)

ジャズミン (♂)
ミント (♀)
パセリ (♂)
スーズー[紫蘇] (♀)

DSCF3504-20080623-895.jpg
このBlogの内容について

長く放置していたので、現在調整中です。

聴いたアルバムや音源を浅く広く身勝手に語っています。
音楽とは全く関係のない一個人の事も書いてあります。
全てが、あくまでも個人的な経験や意見で、一般論では有りません。
悪意は隠せませんが、他意は無いつもりです。

データ的内容は、なるべく間違いの無いようにするつもりです。
間違いが有った場合は、教えていただけると助かります。

古いものは一旦全て仕舞ってしまいます。
古いものに修正加筆して、シラッとした顔で出してしまいます。

自分の事がとっても可愛い、わがままで心の狭い人間です。
やさしい気持ちで接してくれるとうれしいです。

2008年12月04日 (23:32)

Phoebe Snowって、雪の妖精の事らしい


一時期1st以外のほとんどが廃盤状態だったPhoebe Snowのアルバムの何枚かが再発されています。



今年出したLiveに合わせてだと思うので、多分またすぐに廃盤になるんだと思います(涙)。個人的にも彼女のアルバムをまとめて聴いている最中なので、今までに彼女が出したアルバムの確認をしてみようかと思います。
彼女名義のオリジナル・アルバムは今回のライブ・アルバムで10枚になります。34年間で10枚、ベスト・アルバムを含めても15枚にも満たない程度のアルバムしか出していません。長いお休みをベスト・アルバムで繋いでいるって感じでしょうか。

彼女のHPを参考にしながらDiscographyを
1974 / Phoebe Snow (1st)
1976 / Second Childhood (2nd)
1976 / It Looks Like Snow (3rd)
1977 / Never Letting Go (4th)
1978 / Against the Grain (5th)
1980 / Rock Away (6th) 未CD化
1981 / The Best of Phoebe Snow (Best)
1989 / Something Real (7th)
1991 / Rock and Soul Revue (3曲でリード)
1995 / P.S. (Best)
1995 / Good News in Hard Times (2曲でリード)
1998 / I Can't Complain (8th)
2001 / The Very Best of Phoebe Snow (Best)
2003 / Natural Wonders (9th)
2008 / Live (10)

以前に初期の4枚を少し詳しく紹介したので、ここにはあまり詳しくは書きませんね(手抜き)。
5枚目以降は、また機会が有れば書きたいとも思っています。

まずはベスト・アルバムから入りたいという方には、ヨーロッパ編集のこれが1番だと思います。彼女のLive音源も入っていて、彼女のファンにはオリジナル・アルバム同様の扱いになると思います。

The Very Best of Phoebe Snow



ただ、このベスト・アルバムも他のベスト・アルバムも初期のアルバムから選ばれる曲中心になっています。そこで、個人的にベスト・アルバムを作ってしまおうと思いました。どの曲も素晴らしいので下のような括りをしました。
1. 彼女名義のアルバムから選ぶ
2. 彼女以外の作品を3分の1程度選ぶ
3. 各アルバムから平均して選ぶ
4. スタジオ・レコーディングから選ぶ
そんな感じで選曲したのが下です。

01 Good Times
02 Ride the Elevator
03 Big Leg Blues
04 Poetry Man
05 Stand Up on the Rock
06 In My Life
07 No Regrets
08 Natural Wonder
09 Don't Let Me Down
10 Keep a Watch on the Shoreline
11 Something Real
12 Teach Me Tonight
13 Touch Your Soul
14 All Over
15 Share Your Love With Me
16 The Middle of the Night
17 There's a Boat Dat's Leavin' Soon for New York
18 Sahara

Second ChildhoodとIt Looks Like Snowから3曲で他のアルバムから2曲になっています。
Rock Awayは未CD化、10枚目はLiveと言う事で抜けていますが、全曲他人の作品で作られた異色作品のI Can't Complainからも2曲選曲しました。1stは名盤と言われるくらいで廃盤になる事も無いだろうし、オフィシャルのベスト・アルバムなら中心曲になるでしょうから今回は2曲にしました。

別に彼女を知るのに大切な曲や代表曲、ヒット曲を集めた訳では有りません。個人的に好きな曲を中心に削り込んでいって、こんな選曲になりました。

他のファンの方から感想や意見をもらえると嬉しいのですが、ネットをみても大抵が「1stが1番」なんて言葉がほとんどなので、変な期待はしない方が良いでしょうね(笑)。

その前に彼女のファンが、ここへ辿り着くかどうかが問題ですね(笑/泣)。











オマケでPhoebe SnowじゃなくてAmy & Phoebe in the snowを。全然関係無いけど可愛かったから(笑)。





スポンサーサイト



コメント

爺3

雪の妖精はまだ聴いてないんで先に女王の方だけど、いったいこの二組にどんな化学反応が起きたのやら。
以前、このバンドのライブを聴いて、意外と違和感ないのに驚いたけど、このスタジオ盤はそれを遥かに超えてますな。こう見事にハマることを一体誰が予想したことか。たしかに歌手寄りだけど、ところどころに女王らしさも見え隠れしてる。でも全体的には先に化学反応と書いたとおり、別モノのサウンドが生まれたという感じ。女王ファンにはあまり評判良くないらしいけど。
ハッキリ言ってオアシスやヴァーブにも全然負けてないよ!この親父(お爺)達すごい!!

ネタばらしは、レッドカードぢゃーっ

Tさん、こんにちわ。
次回のBlogのネタをばらすとは言語道断ぢゃ(笑)。
人に「これ、すごいよ」って言いたくなる、本当に素晴らしいアルバムでした。
女王さんたちも芸の巾が広がっているし、彼の声は全く衰えていないし、凄いと思います。
これを聴かないのは勿体無いよね~。

で、是非とも雪の妖精にも注目してください(笑)。

Re: Phoebe Snowって、雪の妖精の事らしい

ネタをばらし?いやそんなこったろうと思ったけど、さっさと書いてくれないから(苦笑)。意外と良かったんで気持ちを抑えられなかったってのもある。
雪の妖精は意外と思うかも知れないけど、甘損v音源の中では一番聴いてるかも。特別注目してるわけじゃないけど、なんか耳触りがよくて、ついかけてしまうという感じ。この人を聴いてると優しい人だろうなって思う。曲もすごくマッチしてる。
今回のではどの曲か忘れたけど、仕事しながら聴いてるうちに、その曲が終わったあと拍手しそうになったのがあった。まるでライブで目の前に居るような錯覚がおきた。音も良いですね。
かといって彼女のファンになったわけでもなく、今後も思いついたように何となくこの人を選んで聴いてしまうでしょうね。

さっさと書けって言われたって(笑)

Tさん、こんにちわ。
私に「さっさと書け」なんて言う人は、アンタくらいだよ(笑)。大阪まで一升瓶振り回しながら、飛んで行こうか?(爆)。

しかしCosmos Rocksは本当に素晴らしいアルバムだよねぇ。Queenファンがけなすって聞いたけど、これに駄目出ししたら何を聴けば良いんだろうって感じ。

あっPhoebe Snowに関して触れるのを忘れたけど、まぁいいかっ(笑)。

コメントの投稿

サイト管理者にのみ通知する

トラックバックURL

http://falso.blog18.fc2.com/tb.php/543-2d974e84
Category
Recent Comments
Link
ブログランキング
最近のトラックバック
ブロとも申請フォーム
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
音楽
2578位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
洋楽
305位
アクセスランキングを見る>>

Appendix


PUKIO Latinoamerica
名古屋市大須に有るPUKIOは、ペルー人の友人Miguelが経営するお店です。小さな店ですがアルパカ商品やエケコ人形など面白いものが沢山有ります。お店に行けば彼の面白い話が聞けるかも。

FC2にBlogが有りますしHPで買い物もできます。
pukiolatinoamerica01-180.jpg
 PUKIO Latinoamerica
 名古屋市中区大須3-42-3
 TEL/FAX 052-251-5161
 11:00~20:00
 定休日 火曜・水曜
Profile

falso

  • Author:falso
  • いらっしゃいませ。

    元々は音楽Blogで始めました。色々な音楽について言いたい事を言っているうちに猫の写真やら過去の話しやら書き出していて、気が付いたらこんなBlogになってしまいました。

    と、言いながら4年ほど放置していました。

    そんな訳で勝手に放置して、勝手に再開しようと言う、身勝手な人間のBlogです。
    オマケに犬派を明言しながら、気が付けば猫を4匹飼っています。
Mailform
Blogに関係無い事や個人的に言いたい事が有ればコチラからお願いします。正規で利用しているアドレスではなく、ステハンで結構です。

名前:
メール:
件名:
本文:

Search this site
月別アーカイブ
RSSフィード
ジャスミンの花
P1010167-895.jpg